雑感。

職場の食堂のラーメン。


ある日は、徳島風ラーメン。


またある日は、尾道風ラーメン。


またまたある日は、岡山風ラーメン。


岡山ラーメンってなんだ。と岡山出身の同僚に尋ねると「さあ?」と。


そもそも、「風(ふう)」ってのはなんだ。


「徳島ラーメンとイコールではないけれど、なるべくそこに近づくよう努力したよっ。徳島の人は、だからイコールでなくても怒らないでねっ!」というノリなのだろう。


ずるい。逃げやがって。正々堂々とかかってこいや。


しかも今日のメニュー。


「焼肉風」。


え、焼肉風...何?後ろになにも続かないの?


なんと焼肉風。という料理です。形容詞が名詞になってる。もうわけわからん。


もしかして、風という名の焼肉か?「焼肉・かぜ」みたいな?


・・・というような話をある知人に話したら、


私のところにはもっとすごい「風」があったよ。と。



「手作り風オムライス」・・・・!!



なんじゃそりゃああ。それ誰が作ってんの?ロボットか!?



・・・・たかが雑感ですが。日本人の民族性を象徴する雑感でした。□


追伸:そもそもなんで「風」って漢字を使うのだろう・・・?