職場の食堂のラーメン。
ある日は、徳島風ラーメン。
またある日は、尾道風ラーメン。
またまたある日は、岡山風ラーメン。
岡山ラーメンってなんだ。と岡山出身の同僚に尋ねると「さあ?」と。
そもそも、「風(ふう)」ってのはなんだ。
「徳島ラーメンとイコールではないけれど、なるべくそこに近づくよう努力したよっ。徳島の人は、だからイコールでなくても怒らないでねっ!」というノリなのだろう。
ずるい。逃げやがって。正々堂々とかかってこいや。
しかも今日のメニュー。
「焼肉風」。
え、焼肉風...何?後ろになにも続かないの?
なんと焼肉風。という料理です。形容詞が名詞になってる。もうわけわからん。
もしかして、風という名の焼肉か?「焼肉・かぜ」みたいな?
・・・というような話をある知人に話したら、
私のところにはもっとすごい「風」があったよ。と。
「手作り風オムライス」・・・・!!
なんじゃそりゃああ。それ誰が作ってんの?ロボットか!?
・・・・たかが雑感ですが。日本人の民族性を象徴する雑感でした。□
追伸:そもそもなんで「風」って漢字を使うのだろう・・・?