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今日の日本酒

大信州 槽場詰め 仕込1号 純米吟醸 無濾過生原酒
(長野・松本/大信州酒造/評価:10点)

http://www.daishinsyu.com/

2017年最初の大発見でした。
口に含んだ後にさらに大きな波が押し寄せる感じでした(どんなだ)。

槽場詰めとは、生まれたての酒の雫を瓶詰めしたお酒です。「槽場」(ふなば)とは、日本酒のお蔵でお酒を搾る場所です。「もろみ」を袋に詰め、圧力をかけるとお酒が出てきます。その時に袋を並べるのが、槽(ふね)と呼ばれる舟形の圧搾機です。つまり、搾り立てをそのまま壜詰めしたというお酒です。(地酒紹介記事より抜粋)

 

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