5年後の串揚げ

あのころ。はじめて行った串焼きの店、Xsixは
たいへん初々しかった。
福島の裏路地の隠れ家として開店したばかりで
店内はとても静かだった。
だが、それに対して店主の一人一人のお客さん
への熱意は髙かった。
帰り際にカツサンドのお土産までもらってしまい、
「またお願いします」と店主は深々と頭を下げた。
あれから5年くらいたったろうか。
18:00の開店にほぼ一番のりで入ったカウンターは
すぐに満席となった。2階席にも続々と客がはいり
大変なにぎわいである。
あの頃の熱い初心が今、ここまで大きくなったのである。
3000円のおまかせコースにとワインを楽しむだけでなく、
大きな力までいただいてしまったのであった。
また、同時にあのころのように食べることのできない自分に
気付くことにもなった。誰もが成長し、また変化している。□

追伸:2017/09/24のイタリアンにもまた数年後必ず訪れたい。