富久長 ひやおろし 純米吟醸 秋櫻こすもす
(広島県東広島市/株式会社今田酒造本店/8点)
日本酒に秋の旬があることをあまり知りませんでした。
「ひやおろし」は、秋にしか飲めないお酒。
春先に出来上がった日本酒に1回火入れし、暑い夏の間涼しい蔵のなかで貯蔵、気温が下がってきた9月に外の気温と同じくらいで卸します。「常温(冷や)」のまま「卸す(おろす)」ため「ひやおろし」と呼ばれる。
ずらりとならぶ、ひやおろしコーナーから今年選んだ一本が「秋櫻」。
なんともフルーティ。そして初々しい爽やかさも兼ね備えています。
秋の味覚の一つにひやおろしも仲間入りです。ボジョレー飲むならひやおろしだ!!□