帰宅するとまず、米を炊く。
毎日必ず、半合の米を炊く。
炊き立てのご飯が好きだ。
炊き立てのご飯が大好きだ。
30分水に浸け、45分間炊く。
ぼくはプロのような美味しい料理はつくれない。
でも米を炊くことは、あまりプロとも、
大きな差がつかない程度に炊けると思っている。
ミネラルウォーターと電子炊飯器でも全然うまい。
勿論、巷のごはんマエストロが、
徹底的にこだわりぬいて炭を入れたり、
鉄釜でじっくり炊いたりしているごはんは
もっと美味しいのかもしれない。
だけどもし、鮨屋の厨房にこっそり入って
ぼくが炊いた米に差し替えてお客さんに出したとしても、
きっと多くの客は美味い美味いといって食べてくれるだろう。
ぼくが美味しいごはんを炊けるテクニックを持っている、というわけでは決してない。
ただ、炊き立てのごはんは、それほど美味しいというだけだ。
炊き立てのごはんを冷凍保存して食べている人が多い。
レンジを使えば、炊き立てと同様にふっくらとできると聞く。
でも何度も試したけれど、あまり美味しいとは思えなかった。
ぼくは、すぐに食べたいとは思わない。
ごはんを炊いたって、高々1時間程度です。
そんな時間は、こんなふうにブログを書いたり、
風呂に入ったりしていたらすぐに経ってしまうのです。
ならば炊き立ての美味しいごはんを待つ方が断然いい。
きっと美味しい炊き立てのごはんを知ってしまったら、
誰もが毎日炊き立てを食べたくなると思うのです。
美味しいごはんは毎日をスペシャルにする。
美味しいごはんは毎日をしあわせにする。
だから炊き立てごはんはやめられない。のです。□