焼き鮭
ただ炙っただけなんですけどね。
やっぱり焼き魚は美味しいものです。
最近、肉が多くなりがちなんだけど、やっぱり魚が一番安心します。
トマトもほうれん草も、ただ茹でるだけ、切るだけ。
それでも素材そのものがおいしいから、余計な手を入れなくても、否、むしろそのままだからこそ美味しくいただけます。そういう食材、料理が好きです。
手抜きといえばそれまでなんだけど、手を抜くほどに健康なものを食べているのだと体が言っています。
いままでどれくらいの数の焼き魚を食べたことだろう。
もはや数えることなどできないほどいただいていますが、今なお飽きることがない。
むしろ残りの人生、鮭、鯵、鰤といった焼き魚の繰り返しでも、きっと飽きることはないかと思うのです(あと納豆、豆腐など)。
手抜きで御免!と叫びながらも、実はこれが一番食べたかったものだったりします。□