今日の日本酒

 

月桂冠 つき

京都府京都市伏見区月桂冠酒造/90点)

 

f:id:massy:20201126211325j:plain

f:id:massy:20201126211338j:plain

f:id:massy:20201126211346j:plain

 

普段は料理酒に使っているのだけど、冷蔵庫の中に酒のストックがなくなって、久しぶりに、ぬる燗でいただきましたが。

美味いんです。

当たり前ですが。

ふだん飲んでいる酒がとがった酒ばかりだったから、万人向けに作り込まれたお酒のやわらかさが、沁み込みました。

辛いとか甘いとかそういうのより、まず「やわらかい」のです。

半合をレンジで温め、もみ海苔をかた山芋や、焼き鮭と頂いてみたら、相乗効果で震えるほどうまかったです。

日本人の、日本人による、日本人のためのお酒。日本酒のうれしさ、たのしさを再確認できました。□