「うまい鰻は待つものよ」
大学時代の漫研同期の言葉が脳裏に残る。
かつて、野田岩の鰻を食べたいと思って赤羽の方に出かけて行ったのだが、店頭にものすごい行列ができていた。
暑い日だった。確か土用も近づいていたしNHKのプロフェッショナルに出ていたりもしていたかで一層、ごったがえしていたのかもしれない。
夏バテを乗り切りたいという思いもあったが、これでは鰻を待っている間に夏バテを起こしそうだ。と本末転倒な状況で、結局1時間くらい待たされただろうか。
そんな冒険譚を同期に伝えたとき、彼は言ったのだった。「うまい鰻は待つものよ」
鰻が好きである。鮨に並んで好きである。
鰻を食べると決めたら1週間ほど前から腕立て伏せを始めて、その日に備える(嘘)。
先日、近所に人気の鰻店があると聞いて出かけて行ったのである。
店にはすぐに入れた。だが注文して30分経っても、とんと鰻が出てこない。
「うまい鰻は待つものよ」
そのもき学生時代の同期の言葉が脳裏に蘇った。
まさか鰻を捕まえに行くところから始めているのではないか?....そんなことすら思い始めたときに、ようやく注文していたうな重が出てきたのである。が。
鰻が小さい..............。
これは致し方ないのだろう。
やっぱり鰻が品薄であることにはここ数年変わりはないのだ。この希少感も鰻を鰻たらしめている大きな要因なのかもしれない。
ごちそうさまでした。□