ウインナー肉じゃが。
と聞いて作ってみたのだけど。
...................ポトフじゃねえか。
キャベツのないポトフ。ですよ。
醤油とみりんと砂糖で煮込んだだけですが、でも、スタンダードに美味い。
料理は原則、作りたてをいただきたいのだけど、肉じゃがとかポトフってやつは、1日くらい冷蔵庫で寝かせた方が圧倒的に美味くなるよなあ。
冷えることで味がしみ込むのでしょうね。明日が楽しみです。
お汁は、小松菜と厚揚げと椎茸。
最近、小松菜がマイブームです。
小松菜の甘い香りが食欲を刺激します。
この香りに合うものは....と、仲間を呼ぶんですよ。
厚揚げは小松菜に呼ばれていれてみたのだけど、鶏肉とか、大根、里芋も呼びますね。
小松菜が「ユー、来ちゃいなよ」と厚揚げとか鶏肉、大根を呼ぶんです。
そこに、お餅が登場したら、我が家の雑煮となるのです。
小松菜が出発点です。やっぱり小松菜は熱い!!□