今日の日本酒

 

小嶋屋 無題 弐
(山形県米沢市/株式会社小嶋総本店/87点)

 

自由に造る酒 - 小嶋屋「無題」 | 山形県米沢市の造り酒屋 小嶋総本店

 

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2020/7/19に「壱」をいただいております。今回は「弐」。

「弐」の方が3倍の手間がかかるということで高級なんですけれど。

ぼくは「壱」の方がおいしいなと感じました。

沁み込み方とか余韻といったものが「壱」のほうが長かったような気がするのです。

なんだろうか、山崎18年よりも12年の方がおいしい。ということのようなものか。
熟成が長いほど価値は上がるけれど、いちばんおいしいのは12年くらいがピーク。というのと。

それともただぼくの舌が馬鹿なだけかも。□