「外食はしない。自分で作る方がおいしいから」
そんなことをかつて職場の先輩が語っていた。
当時は自惚れてる、なんて思ってもいたのだけど、
今になってその気持ちに共感できるような気がする。
居酒屋で出てくる料理は、美味しくいただける。
だけど、高い。
自分で作れるような簡単な料理であれば、
居酒屋よりも安く、
しかも充分、美味しくつくれたりする。
例えば、味噌汁であれば、
冷蔵庫に残った野菜をざくざくと切って鍋に放り込むだけでも、
具だくさんな、美味しい味噌汁が、簡単にできてしまう。
だけど、外食でいただく味噌汁は、小さなわかめや豆腐が
雀の涙ほどに2,3浮いているだけで、数百円という。
具沢山なものであればそれだけで値段が跳ね上がってしまう。
例えば、クラフトビールであれば、
居酒屋で頂いてみると、1杯1000円。
コロッケを追加したら1個350円とかかってくるのだが、
自宅ならばワンコインで充分である。
普通の居酒屋では、一部に自分で作れそうと思ってしまったり、
実際自分で作ったが、おいしいと思ってしまったりすることが
増えてきている。
そんなことから、最近は外食するのであれば
「絶対に自分では作れないもの、作れない味」を
出してくれる店を選ぶようになってきている。
となると、それは、割烹やら料亭という店になってくる。
料理に限らず、歳を重ねると、いろいろ経験が増えていくから、
それまでのものでは飽き足りなくなって、どんどんレベルが
あがっていってしまうのだろう。
前向きにとらえれば、豊かになっているのだろうが、
後向きにとらえれば、偏屈になっているともいえる。
うれしいようでもあり、さみしくもあり、
歳を重ねるというのは、複雑なものである。□