「 医者が考案した長生き味噌汁」という本があります。
気になるタイトルでしょう?
元来、汁ものが大好きでして、けんちん汁、豚汁、ふかひれスープ、ミネストローネ、コーンポタージュなど、スープというものに目がありません。
そのなかでも、味噌汁といものは、僕にとっての圧倒的な王者なのです。
冷蔵庫に残った野菜やら食材やらを、片っ端から鍋にぶちこんで、味噌をいれれば一汁一菜のできあがり。おかずとしても充分楽しめるし、残った食材も美味しくいただけて、決して飽きることがない味です。まさに最強です。
そんな味噌汁ファンに朗報!なこの一冊「長生き味噌汁」とは!?
ネタバレしちゃよん。
赤味噌80g
白味噌80g
たまねぎ150g(約1個)すりおろし
リンゴ酢 大さじ1
これらをしっかり混ぜ合わせて、氷製器10個入りに分け入れて冷凍。
これで大完成です。
味噌汁を1杯分に、冷凍した長生き味噌の1個ぶんを、どんだけぇ~。と唱えながら溶かし入れるだけです。
美味い。
赤味噌だけだとちょっと辛めですが、白味噌がその辛さを中和して、さらにたまねぎが旨味を出して、なんだか料亭のような味なのです(料亭とかあまり知らんけどねーwww)。
たまねぎ1個をすりおろすのが、実はなかなか大変なのですが、しばらくつづけてみようと思ってます。
それにしても「健康」とか「長生き」とかそんな言葉に弱いよなぁ、日本人。□